Муниципальное Образование
"Ленинский муниципальный район"
Еврейской автономной области
ЕАО с. Ленинское ул. Ленина 16
приемная: 8 (42663) 21-6-15
факс: 8(42663) 21-4-39
e-mail: adm_len@mail.ru, len_rn@eao.ru
Полностью информацию о Ленинском районе, телефоны должностных лиц администрации Вы найдете на странице районе сайта ЕАО.
Адрес страницы Ленинского района на сайте ЕАО (перейти по ссылке) - http://www.eao.ru/?p=751
От туда немного истории освоения Приамурских земель
Первые русские землепроходцы на берегах Амура появились в XVII веке. Они и положили начало освоению богатого, но почти пустынного края. Потомки с благодарностью хранят имена Ермака, Василия Пояркова, Ерофея Хабарова, Семена Дежнева, Геннадия Невельского, Николая Муравьева-Амурского.
Побывав на Амуре в 1644 году Василий Поярков записал: "Те землицы хлебны, собольны и всякого зверя много, и хлеба родится много и реки рыбны. И государевым людям в той землице ни в чем скудности не будет".
26 мая 1858 года граф Н.Н. Муравьев-Амурский от имени России подписал с Китаем Айгунский договор, определивший границу между двумя государствами. Возникла необходимость создания военной силы для охраны границы. Первыми поселенцами стали забайкальские казаки. В объявлениях о наборе добровольцев для переселения значилось, что им будут отведены самые удобные места для хлебопашества хорошие пастбища для лошадей и домашнего скота, воды и леса в достаточном количестве, было обещано освобождение от воинской повинности. Но обещания не прельщали людей, страшно было ломать устоявшийся быт и пускаться в неизведанное. Желающих ехать на Амур было мало. И тогда последовал царский указ: ехать по усмотрению начальства и посредством жребия. Таким образом, формировались караваны плотов. Многие везли на них целиком свои избы, домашний скарб, семена.
Цель переселения была ясна - закрепить границы по Амуру с помощью организации казачьих постов, обеспечить регулярное судоходство, почтовую службу, гужевые перевозки.
Поселенцы, как правило, располагались на берегу реки. Так появились станицы Венцелевская, Кукелевская, Михайло-Семеновская, Воскресеновская. Казаки, прибывшие на Амур жили в землянках и шалашах, целыми днями рубили и корчевали тайгу. Постепенно поднимались новые избы, возделывались огороды, на которых сеяли пшеницу, гречиху, овес, коноплю.
В августе 1861 года суровый нрав показал Амур. Наводнение затопило пашни, огороды, покосы, усадьбы. Вода сошла только в октябре. Переселенцы начали искать удобные места. Так, казаки из Квашнино в 1862 году основали станицу Дежневскую, переселенцы из Михайло-Семеновской и Кукелевской станиц в 1863 году стали жителями станицы Бабстовской. Через 10 лет венцелевцы основали станицу Биджанскую.
В разные годы советской власти район принимал переселенцев из западных областей страны: Витебской, Смоленской, Белгородской, Кировской, Курской, Орловской, Житомирской... Теперь здесь живут дети и внуки тех, кто начинал осваивать, обживать и развивать район, бережно храня о них память.
Одна из старых фотографий с. Ленинское, ранее станица Михайло-Семеновская!